Ответы на вопросы
Уважаемые посетители сайта!
Ответы на задаваемые Вами вопросы направляются в индивидуальном порядке на адрес электронной почты, указанный Вами в форме при отправке.
В данном разделе публикуются только ответы на вопросы, имеющие общий (неиндивидуальный) характер.
Обращаем Ваше внимание на то, что НТ МУП "Тагилэнерго" является поставщиком услуг только централизованного отопления и горячего водоснабжения, вопросы без указания полного адреса объекта потребления услуг ЦО и ГВС, а также вопросы по оказанию не профильных услуг (обеспечение электроэнергией, освещение уличное и придомовых территорий) - рассматриваться не будут!
Убедительная просьба, прежде чем задать свой вопрос, ознакомтесь с уже опубликованными ответами на вопросы других посетителей, во избежание необходимости дублирования информации.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему Горячая вода по адресу Верхняя Черепанова 15а. переодически бежит грязная? Почти стабильно раз в неделю мы мучаемся с этой проблемой. Уже терпения нехватает.
Здравствуйте, Екатерина. МКД по адресу Верхняя Черепанова 15а не входит в зону ответственности МУП "Тагилэнерго". Вам следует обратиться в НТ МУП "Нижнетагильские тепловые сети" сайт в интернете http://www.nt-ts.ru/
По адресу Жуковского 13-17 всю зиму на половину холодная батарея, другая половина еле теплая.Пол ледяной, дома очень холодно.Обращались в управляющую, они ссылаются на поставщика тепла.За что платим за отопление, если его нет?!?!?!?!
Здравствуйте.задаю вопрос во второй раз.В первый раз ответа не получила и вопрос мой почему-то был удален.Вопрос по качеству горячей воды по адресу Нижний Тагил.ул.Огнеупорная,дом 63.Горячая вода во всем нашем доме течет с отчетливыми механическими примесями,заметными невооруженным глазом.После пропускания воды на дне ванны черный песок.Сей песок при растирании между пальцами превращается в мазут!Соответствует ли такая вода нормам СаНПин?Требую четких разъяснений по этому поводу в кратчайшие сроки!Иначе все жильцы нашего дома будут вынуждены обращаться с заявлением в прокуратуру и выше
Тагилстрой, ул.Землячки д 3. Из чего складывается стоимость одной ГКал теплоносителя?
МУП «Тагилэнерго» предоставляет услуги по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения -ГВС (производство и передача тепловой энергии) согласно п.94 Постановления Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075 (ред. от 08.02.2018) "О ценообразовании в сфере теплоснабжения":
«94. Единая теплоснабжающая организация поставляет тепловую энергию (мощность) по единому тарифу всем потребителям, находящимся в зоне ее деятельности и относящимся к одной категории (группе) потребителей.»
Региональной Энергетической Комиссией Свердловской области с 2008 года ежегодно для МУП «Тагилэнерго» устанавливается единый средневзвешенный тариф на основании единого (сводного) энергетического баланса, отпущенной в сеть тепловой энергии (теплоносителя), вырабатываемых собственными котельными, работающими на газе, угле, дровах и покупной (сторонней) тепловой энергии (теплоносителя), вырабатываемых ОАО «ВГОК», ГАМУ СО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «санаторий РУШ» и закупа тепловой энергии от ООО «ТагилТеплоСбыт» на подпитку газовых котельных.
Иными словами, экономически обоснованные расходы на производство и передачу тепловой энергии в горячей воде (газ, электроэнергия, з/пл основного, дополнительного персонала и т.п.) делят на полезный отпуск ресурсов и получают единый средневзвешенный тариф ( на тепловую энергию - отопление; компонент на теплоноситель - м3 и компонент на тепловую энергию - Гкал для целей ГВС).
Здравствуйте, на поселке Верхняя Черемшанка отопление выключили в соответствии с Постановлением Главы города Нижний Тагил " Об окончании отопительного сезона 2018-2019 годов" 07.05.2019г., по факту в квитанциях начислено за 14 календарных дней, т.е. до 14.05.2019г. включительно. Просим разобраться по начислениям за отопление за май месяц.
Согласно п.1 Постановления Администрации города Нижний Тагил от 06.05.2019г. №892-ПА "О внесении изменения в постановление Администрации города Нижний Тагил от 29.04.2019 №862-ПА "Об окончании отопительного сезона 2018-2019 годов" организациям коммунального комплекса, осуществляющим деятельность по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы на территории муниципального образования город Нижний Тагил "приступить к поэтапному прекращению подачи теплоносителя, согласно установившимся погодным условиям в системы отопления жилых домов, общественных зданий с 7 мая 2019г. Теплоснабжение на п.В.Черемшанка было фактически прекращено 14 мая 2019г. путем закрытия и пломбировки затворов на границе сетей ОАО "ВГОК" и МУП "Тагилэнерго". Поэтому жителям поселка отопление начислено за 14 дней мая.
В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 28.12.2018
N 1708,отпадает необходимость установки приборов учета тепла во всех жилых помещениях МКД. Какие необходимы документы для установки ИПУ на отопление в квартиру (дом оборудован ОДПУ отопления и в квартирах горизонтальная разводка)? Обязательно ли заказывать проект для его установки? Или достаточно ТУ от управляющей компании?
https://fzakon.ru/postanovleniya-pravitelstva/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-28.12.2018-n-1708/
Здравствуйте, Юлия.
Действительно, с момента вступления в законную силу Постановления Правительства РФ №1708 от 28.12.2018 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ» -
«…В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.»
Для установки ИПУ потребления тепловой энергии в квартиру необходимы следующие документы :
- документ, подтверждающий право собственности (копия);
- технический паспорт помещения, выданный БТИ (копия);
Выдача технических условий, как и необходимость проекта, на установку ИПУ находится в компетенции Управляющей компании, обслуживающей Ваш дом.
Ваша компания поставщик тепла в наши квартиры. Между нами есть посредник - управляющая компания (в частности, УК "Красный Камень"), которая получает тепловую энергию нужного качества, но оказывает услуги некачественно и не в полном объеме. В частности в квартирах по адресу Победы 26 (6 подъезд) не обеспечивается необходимое давление в результате чего одни батареи теплые (но не горячие), другие В этой же квартире) чуть теплые (20-23 градуса) или совсем холодные. По словам представителя управляющей компании в кв.100 батарея ХОЛОДНАЯ от того, что рядом стоит диван, в квартире 109 - потому что толстый слой краски на батарее и тепло не проходит, в кв.104 (все новое - придраться не к чему, а батарея едва теплая) заявили, что Тагилэнерго перешел на режим экономии. Вопросы: 1)как ваша организация осуществляет контроль качества предоставляемой населению услуги по отоплению? 2) могут ли в одной квартире в разных комнатах быть батареи с разной температурой (при условии, что они исправны и когда спускают воду шлангом ненадолго становятся горячими) 3) какой температуры (по нормативам) должны быть батареи в квартире, если ваша организация выдает на входе температуру, соответствующую нормативам.
Здравствуйте, Ирина.
В связи с Вашим обращением сотрудниками МУП «Тагилэнерго» совместно с представителем УК «Красный Камень», было проведено внеплановое обследование и измерение параметров теплоносителя в тепловом узле дома №26 по ул. Победы. В результате обследования установлено, что в зоне ответственности МУП «Тагилэнерго» (до теплового узла включительно) параметры теплоносителя и гидравлический режим соответствуют утверждённым температурным графикам теплоснабжения с учетом текущей температуры наружного воздуха. Для приведения температурного режима внутри жилых помещений Вашего дома в соответствие Правилам предоставления коммунальных услуг, необходима регулировка внутридомовой системы теплоснабжения, о чем составлен соответствующий акт, подписанный представителями МУП «Тагилэнерго» и «УК «Красный камень».
(смотреть/скачать Акт)
На заданные Вами вопросы отвечаем:
1. Контроль качества предоставляемых населению услуг осуществляется нами посредством плановых и внеплановых (по обращению потребителей) обследований тепловых сетей в зоне эксплуатационной и балансовой принадлежности, с целью выявления и устранения отклонений параметров теплоносителя от установленных эксплуатационных режимов.
2. Различие в температурных показателях отопительных приборов установленных в разных комнатах одной и той же квартиры может быть обусловлено различными причинами, но все они имеют отношение к внутридомовой системе теплоснабжения (например - отклонения от проекта, установка отопительных приборов с нарушением правил, ненадлежащее состояние внутридомовых коммуникаций (засоры, воздушные пробки) ) .
3. Температура отопительных приборов (батарей) должна быть достаточной, чтобы обеспечить нормативную температуру воздуха в жилых помещениях не ниже +18 °C, согласно Приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением №354 от 06.05.11 (в редакции 15.09.2018г).
Здравствуйте!
В связи с ощутимой стоимостью горячего водоснабжения и отопления есть желание поставить теплосчетчик на горячую воду и каждый стояк отопления, чтобы оплачивать фактически полученные услуги, а не норматив, имеющий к ежедневным реалиям весьма отдаленное отношение. Адрес дома: ул. Карла Либкнехта, 6.
Насколько это осуществимо в данное время, и если данная установка сейчас бессмысленна, то какие перспективы в будущем?
3) в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой (ОДПУ) энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется как сумма расходов на индивидуальный обогрев квартиры и долю обогрева мест общего пользования. Плата за индивидуальное потребление равна произведению объема тепловой энергии, зафиксированного индивидуальным прибором учета услуги отопления и тарифа за Гкал. Доля на обогрев мест общего пользования, рассчитывается, как отношение площади индивидуальной квартиры к общей площади дома умноженное на разницу между объемом, зафиксированным ОДПУ, и суммарным объемом, зафиксированным ИПУ каждой квартиры и умноженное на тариф за Гкал.
Здравствуйте! Жилой дом пр.Ленина 57. 3 дня температура в квартире +19. Хотя на улице достаточно тепло. С чем это связано? УП "Управдом"сказали, что это "Тагилэнерго" снижает температуру теплоносителя. И когда все будет работать в прежднем режиме? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга!
Во-первых, тепловая энергия в Ваш дом по адресу - пр.Ленина, 57 только транспортируется по сетям МУП "Тагилэнерго", но поставщиком её является ООО "ТагилТеплоСбыт" (ул.Ленина,67 оф.220), а производит теплоноситель ТЭЦ НТМК, по этому МУП «Тагилэнерго» не имеет ни какой возможности умышленно влиять на температуру теплоносителя.
Во-вторых, существует температурный график теплоснабжения, который регламентирует температуру теплоносителя на выходе из теплоисточника, в зависимости от температуры наружного воздуха. Очевидно, что при "плюсовой температуре" на улице, температура теплоносителя на выходе из теплоисточника (котельной) значительно меньше, чем при Т= - 200 С. Например при температуре на улице «-4» градуса, температура теплоносителя на выходе из котельной должна быть (согласно этого графика) «+69» градусов по Цельсию, а при уличной температуре «-15» градусов, уже «+95». Более детальную информацию относительно температурных графиков теплоснабжения Вы можете получить по ссылке –
http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai/spravochnik-zhkx/178-temperaturnyj-grafik-sistemy-otopleniya
В-третьих, согласно Приложения 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением №354 от 06.05.11 (в редакции 15.09.2018г) нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть обеспечена не ниже +18 °C. При чем измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96). Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной, принятой при проектировании системы отопления, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений (ГОСТ Р 51617-2000).
При установке новой котельной на Верхней Черемшанке заменили новые трубы теплотрассы, идущие от старой котельной в дома на улицу Бауманская. В субботу 29 сентября там, где проходит наша трасса, установили основания под столбы. Нельзя ли перенести этот столб в другую сторону хотя бы на пол метра, чтобы не задевать нашу трассу?
Для решения этого вопроса, укажите Ваш адрес или контактную информацию.
Электронная почта: tagilenergo@mail.ru
телефоны:
23-08-38 - секретарь
23-02-25 - начальник ПТО